Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Bei unseren Fortbildungen sind Sie ab 14.00 Uhr zu einer Tasse Kaffee oder Tee eingeladen, um anzukommen, sich zu stärken, zu plaudern und sich auf das Programm der Fortbildung einzustimmen.

Fortbildung/SeminarGrundschule

Mit Grundschulkindern über Gott und die Welt nachdenken

Montag, den 5. März 2018 von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Kath. Schuldekanatamt, Parkstraße 34, 71642 Ludwigsburg
Referentin: Svenja Krauter, GS-Lehrerin in Asperg und Fachberaterin für Religion am Staatlichen Schulamt Ludwigsburg
Leitung: Kath. Schuldekanin Diana Hughes

Theologisieren ist ohne Frage aus dem heutigen Religionsunterricht der Grundschule nicht mehr wegzudenken. Es fordert die Fragen der Kinder heraus, bringt die Schüler miteinander ins Gespräch und regt zum vertiefenden Nachdenken sowie zur persönlichen Weiterentwicklung an.

Bei der Unterrichtsplanung und -durchführung werden die Lehrkräfte jedoch vor vielfältige Herausforderungen gestellt. In der Fortbildung sollen daher methodische Impulse zum Einstieg, zur Gesprächsführung sowie zur vertiefenden Weiterarbeit im Mittelpunkt stehen. Ziel des Nachmittags ist es, die Haltung sowie die verschiedenen Rollen der Lehrkraft beim Theologisieren zu klären, Stolpersteine zu beseitigen und das eigene Handlungsrepertoire zu erweitern.

Theologisieren

© Foto: Svenja Krauter

Vokationsmodul - Gott - halbVokationsmodul - Jesus - halbVokationsmodul - Bibel - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu den Dimensionen Gott oder Jesus oder Bibel anrechenbar.

Anmeldung: bis 26.02.2018

Diese Veranstaltung findet ausnahmsweise montags statt!

Fortbildung/SeminarGrundschule, Pfarrer, Religionspädagogen

Ökumenischer Grundschultag - Wer ist denn dieser Jesus?

Mit dem Friedenskreuz auf Entdeckungsreise
Donnerstag, 08. März 2018, 8.45 Uhr - 16.00 Uhr
Kath. Gemeindehaus Sachsenheim, Hirtenwiesen 158, 74343 Sachsenheim
Referent: Ulrich Walter, Dozent am Pädagogischen Institut der ev. Kirche von Westfalen in Schwerte- Villigst
Leitung: Ulrich Walter, Gabriele Karle

Auf der Grundlage des Buches „Jesusgeschichten mit dem Friedenskreuz“ erleben die TeilnehmerInnen eine große Bandbreite an praxiserprobten Ideen und gut nachvollziehbaren Präsentationen zum Friedenskreuz. Im Erzählen, gemeinsamen Singen neuer Lieder und mit vielen Ideen zum Friedenskreuz laden wir zur Entdeckungsreise ein!
Die Fortbildung ermöglicht Einsteigern den Zugang zur Arbeit mit dem Friedenskreuz und bietet Fortgeschrittenen neue Anregungen.
Vormittag:

• Einstieg in die Arbeit mit dem Friedenskreuz
  • Erste Zugänge und Präsentation von Geschichten
  • Erarbeitung weiterer Geschichten mit Legebildern in Gruppen

Nachmittag:

• Präsentation der Arbeit aus den Gruppen
  • Den Weg durch die Passion nach Ostern mit dem Friedenskreuz erzählen und veranschaulichen.

Anmeldung: bis 22.02.2018

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie vegetarisch (Semmelknödel mit Kürbisragout) oder nichtvegetarisch (Lasagne al forno) essen möchten.

Fortbildung/Seminaralle Schularten

Weltanschaulich am Ball bleiben – „bunter“ Protestantismus in freikirchlichen Bewegungen

Mittwoch, 18. April 2018 von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr
Haus der Begegnung Leonberg, Eltinger Str. 23, 71229 Leonberg (Zieleingabe im Navi: Steinstr. 18, 71229 Leonberg)
Referentin: Pfarrerin Annette Kick, Weltanschauungsbeauftragte der Ev. Landeskirche in Württemberg
Leitung: Schuldekan Dr. von Bühler & Schuldekan Dr. Hinz

Die religiöse Landschaft wird immer „bunter“ und unübersichtlicher. Wir haben es immer weniger mit bekannten benennbaren „Sekten“ zu tun. Stattdessen wächst u.a. die Zahl der kleinen christlichen Gemeinschaften, die sich gerne „evangelische Freikirche“ nennen, aber meist nicht zu den bekannten klassischen Freikirchen gehören. Theologisch sind sie schwer einschätzbar, die Grenzen zwischen „normaler“ Religiosität und extremen Lehren und Praktiken sind fließend. Die Fortbildung will 1.) einen Überblick geben über die weit verzweigte Landschaft der „Freikirchen“; 2.) Attraktivität und problematische Seiten beleuchten und 3.) über den Umgang mit SchülerInnen, die extreme Positionen vertreten, nachdenken.

Hände auafgestreckt

Vokationsmodul - Mensch - halbVokationsmodul - Kirche - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu den Dimensionen Mensch oder Kirche anrechenbar.

Infos zum Veranstaltungsort:

Parkplätze direkt am HdB beim Hallenbad.

Zieleingabe Navi:

Eine Parkberechtigung erhalten Sie bei der Seminarleitung.

Anmeldung: bis 11.04.2018

Gottesdienstalle Schularten

Vokationsgottesdienst in Möglingen

Freitag, 20. April 2018, Gottesdienst-Beginn 18:00 Uhr
Evangelische Johanneskirche Möglingen, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler mit Team

Herzliche Einladung zum Vokationsgottesdienst für die beiden Kirchenbezirke Ludwigsburg und Besigheim am Freitag, 20. April 2018 um 18:00 Uhr in der Johanneskirche, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen.

In diesem besonderen Gottesdienst erhalten die neuen staatlichen ReligionslehrerInnen ihre Vokatio. Im Anschluss an den Gottesdienst findet ein Stehempfang statt, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Altar Kirchheim am Neckar