Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Fortbildung/SeminarSekundarstufe I

RU in Klasse 7 - 9 nach dem (neuen!) Bildungsplan

Mittwoch, 31. Mai 2017, 14:30 - 17:00 Uhr
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referent: Gerhard Ziener, Dozent am PTZ Stuttgart-Birkach und Mitglied der Bildungsplankommission
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg

Im Herbst 2017 wird der neue Bildungsplan bereits in Klassenstufe 7 ankommen. Was ändert sich für den Religionsunterricht?

Differenzierend unterrichten, jeder Schülerin und jedem Schüler gerecht werden – und Leistungsmessung auf unterschiedlichen Niveaus, und das womöglich in großen Klassen!

Die Fortbildung zeigt an zahlreichen praktischen Beispielen von der Unterrichtsvorbereitung über die Durchführung des Unterrichts mit unterschiedlichen Methoden bis zur Leistungsmessung: So kann’s gehen!

M.Hieber im RU Kl. 10

© Foto von Bühler

Infos zum Veranstaltungsort:

Der Seminarraum befindet sich im 1. OG der Diakoniestation, Karlstraße 24/1.

Parkplätze: Am besten parken Sie auf den öffentlichen Parkplätzen am Karlsplatz. Sie sind alle kostenpflichtig. Über die Eckstraße gelangen Sie in 2 Minuten zum Seminar-Ort.

Fortbildung/SeminarGrundschule

Auf den Spuren Martin Luthers – der Lutherkoffer im Unterricht der Grundschule

Mittwoch, 21. Juni 2017, 14:30 - 17:00 Uhr
Kirchenkeller der Friedenskirche Ludwigsburg, Stuttgarter Straße 42, 71638 Ludwigsburg
Referentin: Svenja Krauter, GS-Lehrerin in Asperg, bis 2015 Lehrbeauftragte am Staatlichen Seminar für Didaktik und Bildung (GS) Heilbronn
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg

Das Lutherjahr 2017 bietet uns eine besondere Gelegenheit den Reformator im Religionsunterricht der Grundschule genau in den Blick zu nehmen. Dafür bietet das Evangelische Schuldekanat Ludwigsburg einen „Lutherkoffer“ zum Verleih an, dessen Inhalt verschiedene Zugänge und vielfältige Möglichkeiten der Auseinandersetzung mit Martin Luther bietet.

Ausgehend von eigenen persönlichen und unterrichtlichen Erfahrungen der Teilnehmer sollen an diesem Nachmittag die einzelnen Inhalte des Lutherkoffers vorgestellt und ausprobiert werden.

Zudem werfen wir einen Blick in den Bildungsplan 2016 und verknüpfen die Angebote des Lutherkoffers mit den Bildungsplankompetenzen.

Luther vor der Wartburg_quer

© Foto von Bühler

Vokationsmodul - Bibel - halbVokationsmodul - Kirche - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu den Dimensionen Bibel oder Kirche anrechenbar.

Infos zum Veranstaltungsort:

Den Eingang zum Kirchenkeller finden Sie auf der Rückseite der Friedenskirche vom Karlsplatz her.

Parkmöglichkeiten gibt es auf dem Karlsplatz direkt bei der Kirche, allerdings nur mit Parkschein-Automat. Weitere gebührenpflichtige Parkplätze finden Sie auf der Bärenwiese beim Forum.

Fortbildung/SeminarSekundarstufe I

Beten – Mit Schülern Erfahrungen vor Gott bringen

Mittwoch, 28. Juni 2017, 14:30 - 17:00 Uhr
Referentin: Deborah Mohr, Realschullehrerin, Stuttgart
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg

Beten ist für viele Menschen ein elementarer Bestandteil ihres Glaubenslebens und bietet die Möglichkeit, die eigenen Erfahrungen auf unterschiedliche Weise vor Gott zu bringen. Da jedoch den meisten Schülern durch die veränderten Sozialisationsbedingungen die direkte religiöse Erfahrung fehlt, haben sie oft keinen Zugang zum Gebet oder zu anderen Formen gelebten Glaubens. Um diese Schwelle im Religionsunterricht zu überwinden widmet sich diese Fortbildung den Grundlagen des Performativen Religionsunterrichts und zeigt praxisorientiert konkrete Unterrichtsimpulse auf, wie sich Schüler kognitiv, reflexiv, affektiv und auch produktiv gestaltend mit dem Thema  „Beten“ im Religionsunterricht auseinandersetzen können.

betendes Mädchen

betende Hände mit Rosenkranz