Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Unterrichtsstörungen vorbeugen und begegnen

Mittwoch, 25. Oktober 2017, 14:30 bis 17:00 Uhr
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referentin: Margit Tschinkel, Studienleiterin, Schorndorf
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

Religionsunterricht 6. Stunde: „Lisa und Marie schwätzen, ohne sich von den Ermahnungen der Lehrerin beeindrucken zu lassen. Philipp fällt vom Stuhl, während es an der Tür klopft und zwei Klassensprecher das SMV-Programm vorstellen wollen.“

Unterrichtsstörungen – sie begegnen uns täglich und fordern uns heraus. Studien belegen: „1000 Entscheidungen und ca. 75 erzieherische Konflikte sind in alleiniger Verantwortung pro Unterrichtsvormittag zu meistern.“ (Neue Lernkultur, 2009, S. 15)

Wie können wir diesen Herausforderungen begegnen? Was können wir tun, um Störungen vorzubeugen? Die Fortbildung bietet die Möglichkeit, das eigene Handlungsrepertoir zu überdenken und neue Impulse zu setzen.

Go home teacher_U-Störungen

© privat

Vokationsmodul - Mensch - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu der Dimension Mensch anrechenbar.

Der Seminarraum befindet sich im 1. OG der Diakoniestation, Karlstraße 24/1.

Parkplätze: Am besten parken Sie auf den öffentlichen Parkplätzen am Karlsplatz. Sie sind alle kostenpflichtig. Über die Eckstraße gelangen Sie in 2 Minuten zum Seminar-Ort.

Anmeldung: bis 18.10.2017

Büro des Schuldekans, 71638 Ludwigsburg, Karlsplatz 9, Tel.: 07141 - 92 65 17

Fortbildung/Seminaralle Schularten

Lebensfeindliche und lebensförderliche Formen von Religion?!

Mittwoch, 15. November 2017, 14:30 bis 17:00 Uhr
Referentin: Dipl. theol. Svenja Hardecker, Referentin für Weltanschauungsfragen, Stuttgart
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

Religionen und Weltanschauungen können Schattenseiten haben: Menschen geraten in Abhängigkeiten, erwarten ihr Heil von Scharlatanen, radikalisieren sich in Ideologien, werden durch harte Lehren und übergriffige Praktiken ängstlich und klein gehalten.

In einer zunehmend pluralen Gesellschaft, die sich in den Schulen abbildet, stellt sich die Frage, wie unter Wahrung der Religionsfreiheit mit Fundamentalismen, Intoleranz und mit rigiden Gruppierungen („Sekten“) umgegangen werden kann.

Themen der Fortbildung sind insbesondere: Kriterien für die Einordnung von religiösen und weltanschaulichen Angeboten – Vermittlung von „Pluralitätskompetenz“ an junge Menschen – Umgang mit schwierigen Situationen im Klassenzimmer.

Aral-See, Schiffsfriedhof, Kasachstan

© Schiffsfriedhof am Aral-See, Kasachstan, Wikipedia

Anmeldung: bis 08.11.2017

Büro des Schuldekans, Karlsplatz 9, 71638 Ludwigsburg, Tel.: 07141 - 92 65 17

Gott und die Welt – theologisieren unter ReligionslehrerInnen

Mittwoch, 29. November 2017, 14:30 bis 17:00 Uhr
Referentin: Judith Haller, Pfarrerin im RU und Studienassistentin in der Vikarsausbildung, ptz Stuttgart-Birkach
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

„Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen“ ist in aller Munde und im Religionsunterricht vielfach Praxis. Wo aber gibt es für ReligionslehrerInnen Gelegenheit, miteinander zu Theologisieren und sich mit theologischen Knackpunkten zu beschäftigen?

Wir nehmen uns Zeit für offene Gespräche über theologische Themen, die uns interessieren, ohne dies sogleich mit dem Blick auf die Verwertbarkeit im Unterricht zu begrenzen. Die Teilnehmenden werden im Vorfeld gebeten eigene Fragestellungen und Themen einzubringen, über die sie sich schon immer mit anderen austauschen wollten. Denn frei nach Luther: „Fortschritte machen ist nichts Anderes als immer wieder von vorne anzufangen.“ – Und das gelingt am besten gemeinsam.

Denkmaschine, Schreibmaschine Meraner Modell, P.Mitterhofer

Denk-Bar