Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Fortbildung/SeminarGrundschule

Lieder und Bilderbücher im RU der Klassen 1 und 2

Mittwoch, 8. März 2017, 14:30 - 17:00 Uhr
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referentinnen: Annette Bauer und Heike Büttel, GHS-Lehrerinnen, Ludwigsburg
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg

Lieder und Geschichten gehören grundlegend zum Religionsunterricht und faszinieren Kinder und Erwachsene. Wir singen miteinander und stellen Lieder mit Bewegungen von Uwe Lal, Kurt Mikula, Mike Müllerbauer u.a. vor.

Bilderbücher ermöglichen das Eintauchen in eine neue Welt, die Auseinandersetzung mit eigenen Gedanken und bieten Gesprächsanlässe. Wir betrachten Bilderbücher, die sich bei uns in der Arbeit mit Erst- und Zweitklässlern bewährt haben und die ihren Platz auch im neuen Bildungsplan haben. Die TeilnehmerInnen sind herzlich eingeladen, 1-3 eigene Bilderbücher mitzubringen. In einer offenen Phase gibt es die Möglichkeit, die Bilderbücher anzuschauen und Ideen auszutauschen.

Singen mit Kindern

© Foto Heike Büttel

Vokationsmodul - Mensch - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu der Dimension Mensch anrechenbar.

Der Seminarraum befindet sich im 1. OG der Diakoniestation, Karlstraße 24/1.

Parkplätze: Am besten parken Sie auf den öffentlichen Parkplätzen am Karlsplatz. Sie sind alle kostenpflichtig. Über die Eckstraße gelangen Sie in 2 Minuten zum Seminar-Ort.

Gottesdienstalle Schularten

Vokationsgottesdienst in Möglingen

Freitag, 24. März 2017, Gottesdienst-Beginn 18:00 Uhr
Evangelische Johanneskirche Möglingen, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler mit Team

Herzliche Einladung zum Vokationsgottesdienst für die beiden Kirchenbezirke Ludwigsburg und Besigheim am Freitag, 24. März 2017 um 18:00 Uhr in der Johanneskirche, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen.

In diesem besonderen Gottesdienst erhalten die neuen staatlichen ReligionslehrerInnen ihre Vokatio. Im Anschluss an den Gottesdienst findet ein Stehempfang statt, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Altar Kirchheim am Neckar

© Foto Ev.Kirchengemeinde Kirchheim am Neckar

Die Johanneskirche Möglingen,

Strombergstraße 5,

71696 Möglingen

liegt mit dem Gemeindehaus im Wohngebiet Löscher. Vor der Kirche gibt es eine begrenzte Zahl von Parkplätzen. Es wird dringend empfohlen, die Adresse mit dem Navi anzufahren.

Johanneskirche Möglingen

Keine Anmeldung erforderlich.

Fortbildung/SeminarGrundschule, Sekundarstufe I

Das große Dilemma – eine Annäherung an grundlegende ethische Fragestellungen durch die Methode des Playbacktheaters

Mittwoch, 29. März 2017, 14:30 - 17:00 Uhr
Referentin: Susie Pochert, Theaterpädagogin und – therapeutin sowie Lehrerin an der Theodor-Heuglin-GMS, Hirschlanden
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler, Ludwigsburg

Nach einem theaterpädagogischen Warm-up wird die Methode des Playbacktheaters vorgestellt. Playbacktheater ist eine interaktive Theaterform, die ästhetische Erfahrungen und soziale Interaktionen ermöglicht und dabei die Beteiligten in einen Dialog mit sich selbst, mit den Mitspielern, aber auch mit einem Thema eintreten lässt. Playback heißt hier: Die Teilnehmer/Schüler bringen eine Geschichte aus ihrem Leben mit, die dann von der Gruppe „zurückgespielt“ wird. Dadurch wird eine neue Sicht ermöglicht. Ein Perspektivenwechsel kann gelingen und neue Handlungsmöglichkeiten können erprobt werden. Es entsteht Material für weitere Gespräche und Anknüpfungen aus der Erlebniswelt der Teilnehmer/Schüler, aber auch in Bezug auf religionspädagogische Fragestellungen. Wir werden uns einem ethischen Dilemma stellen und uns anhand von eigenen Geschichten, die das Leben schreibt, aber auch von Bibelgeschichten diesem Thema annähern. Diese Fortbildung dient einerseits der Selbsterfahrung und der persönlichen Auseinandersetzung mit dem Thema, bietet aber auch andererseits die Gelegenheit eine Methode kennenzulernen, die ganz praktisch im Schulalltag umgesetzt werden kann.

Dilemma_Julia Manzerova_flikr.com