Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Bei unseren Fortbildungen sind Sie ab 14.00 Uhr zu einer Tasse Kaffee oder Tee eingeladen, um anzukommen, sich zu stärken, zu plaudern und sich auf das Programm der Fortbildung einzustimmen.

Fortbildung/SeminarSekundarstufe I, alle Schularten, Pfarrer, Religionspädagogen

Religion erleben - Chancen und Grenzen eines Religionsunterrichts, der MEHR ist als ein Reden über Religion

Ökumenischer Sek.1-Tag für evangelische und katholische Religionslehrer
Freitag, 4. Mai 2018 von 9:00 bis 16:00 Uhr
Pädagogische Hochschule Ludwigsburg, Reuteallee 46, 71634 Ludwigsburg
Referent: Prof. Dr. Hans Mendl, Universität Passau
Leitung: Diana Hughes, kath. Schuldekanin Ludwigsburg und Dr. Johannes-Chr. von Bühler, evang. Schuldekan Ludwigsburg

Nur wenige Kinder und Jugendliche sind mit ihrer eigenen Konfession vertraut und verfügen über eine ausgeprägte religiöse Praxis. Wie aber kann man das Wesen von Religion verstehen, ohne Erfahrungswelten von Religion erlebt zu haben?

Unter dem Begriff eines „Performativen Religionsunterrichts“ bündeln sich verschiedene Ansätze, wie man die fehlende Erfahrung ins Klassenzimmer holen und Religion erlebbar und damit auch verstehbar machen will.

Prof. Dr. Hans Mendl erläutert seinen eigenen Ansatz sehr praxisnah. Mit vielen Impulsen und Beispielen wird ausgelotet, wo und wie sich gelebte Religion auch in der Schule entdecken und erfahren lässt, aber auch, wo Grenzen eines Erlebens im Handlungsort Schule sind.

Am Nachmittag wird an unterschiedlichen Themenfeldern des Religionsunterrichts veranschaulicht, wie ein performatives Modell konkretisiert werden kann, z.B.:

• Kirchenräume erkunden
  • Die Gemeinde vor Ort kennenlernen und „local heroes“ begegnen
  • Erinnerungsträchtige Orte aufsuchen und Heimatgeschichte entdecken
  • Das Kirchenjahr und christliche Zeitrhythmen wahrnehmen
  • Gebet, Meditation und Liturgie erleben
  • Segen erfahren
  • Natur und Schöpfung auf der Spur
  • Der Bibel „handgreiflich“ begegnen
  • Christliche Ethik einer Probe unterziehen
  • Sich der Frage nach der eigenen Identität aussetzen
  • Interreligiöse Begegnungen initiieren und Fremdheit spüren

Kreative Formen und ihre Ausdruckskraft erproben: In Sprache und Musik, in Bewegung und visueller Gestaltung, am PC und mit plastischen Mitteln.

Download des Flyers hier.       [*.pdf - 1263 kb]

Einradfahren_ausprobieren