Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Fortbildung/Seminaralle Schularten

"Stimmt’s?" – Stimm-, Sprech- und personale Ausdruckshilfen für den Unterricht

Vertiefungsworkshop
Mittwoch, 7. Februar 2018, 14:30 bis 17:30 Uhr (Dauer: 3 Stunden!)
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referentin: Andrea Jung, Logopädin, Lehrlogopädin, Supervision, Esslingen
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

Besonders in lehrenden Berufen ist der gesunde Umgang mit der Stimme und ein effektives Einsetzen der Sprechwerkzeuge sowie eine gute Wahrnehmung und Entwicklung der inneren und äußeren Haltung hilfreich. Die Weiterentwicklung dieser Faktoren ist immer auch bewusste Arbeit an der Person und hat von dieser auszugehen.

Im Unterricht kann dies helfen, Inhalte intensiver und personaler zu vermitteln, mit den eigenen Kräften schonender umzugehen und leichter in eine lebendige Beziehungsebene mit den SchülerInnen zu kommen.

Voraussetzung zur Teilnahme an diesem Workshop

ist die Teilnahme am ersten Kurs 2016. Die Teilnehmenden können konkrete Fragen, Problemsituationen oder Übungsanliegen einbringen und direkt „bearbeiten“. Die anderen Teilnehmenden lernen am jeweiligen Fallbeispiel und können sich aktiv beteiligen mit Übungen, Anregungen und Eigenerfahrung. Theorie und Praxis werden miteinander verwoben.

Empfehlenswert: bequeme Kleidung.

Teilnehmerzahl maximal 10 Personen!

Kind mit A-Mund

© www.medienrehvier.de, bearbeitet von Bühler

Infos zum Veranstaltungsort:

Der Seminarraum befindet sich im 1. OG der Diakoniestation, Karlstraße 24/1.

Parkplätze: Am besten parken Sie auf den öffentlichen Parkplätzen am Karlsplatz. Sie sind alle kostenpflichtig. Über die Eckstraße gelangen Sie in 2 Minuten zum Seminar-Ort.

Anmeldung: bis 31.01.2018

Büro des Schuldekans, Karlsplatz 9, 71638 Ludwigsburg, Tel. 07141 - 92 65 17

Gottesdienstalle Schularten

Vokationsgottesdienst in Möglingen

Freitag, 20. April 2018, Gottesdienst-Beginn 18:00 Uhr
Evangelische Johanneskirche Möglingen, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen
Leitung: Schuldekan Dr. Johannes-Chr. von Bühler mit Team

Herzliche Einladung zum Vokationsgottesdienst für die beiden Kirchenbezirke Ludwigsburg und Besigheim am Freitag, 20. April 2018 um 18:00 Uhr in der Johanneskirche, Strombergstraße 5, 71696 Möglingen.

In diesem besonderen Gottesdienst erhalten die neuen staatlichen ReligionslehrerInnen ihre Vokatio. Im Anschluss an den Gottesdienst findet ein Stehempfang statt, zu dem Sie herzlich eingeladen sind.

Altar Kirchheim am Neckar