Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Vortragalle Schularten

Toleranz ist lernbar - Pädagogischer Tag Stuttgart - PAETS

Freitag, 13. Oktober 2017; 9:00 bis 16:30 Uhr
Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart
Referenten: Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer, Bielefeld Prof. Dr. Friedrich Schweitzer, Tübingen Ulrike Brittinger, Schulamtsdirektorin, Stuttgart Isabel Fezer, Schulbürgermeisterin, Stuttgart Werner Baur, Oberkirchenrat, Stuttgart u.a.
Moderation: Wolfgang Heim, SWR Stuttgart

Der ehemalige „Stuttgarter LehrerInnentag“ erscheint in neuer, überarbeiteter Konzeption. Er thematisiert die Bedeutung von Toleranz und Intoleranz in Schule und Gesellschaft und gibt konkrete Hilfestellungen für Unterricht und Alltag.

Den Vortrag hält Prof. Dr. Wilhelm Heitmeyer zum Thema „Von gruppenbezogener Menschen-feindlichkeit und riskanter Toleranz“. Ein Leitgedanke ist: In der bundesdeutschen Wirklichkeit ist die Würde des Menschen antastbar. Eine Vielzahl sozial schwacher Gruppen wird mit Vorurteilen seitens der Mehrheitsgesellschaft belegt. Das Podium geht den Fragen nach: Was bedeutet Toleranz im Schullalltag? Wo sind die Grenzen der Toleranz und welche Konsequenzen ergeben sich daraus? Wo vermisse ich Toleranz und wie kann sie sich entwickeln? Diskutiert wird mit Videostatements zu Toleranz von Jugendlichen und Lehrkräften der Altenburgschule, Stuttgart.

Nachmittags gibt es verschiedene Gesprächsforen und Workshops. Den Abschluss bildet eine Multireligiöse Feier.

Anmeldung nur direkt unter www.paets.de möglich

Parkplätze nur mit Parkuhr

Anmeldung:

Anmeldung nur direkt unter www.paets.de möglich

Unterrichtsstörungen vorbeugen und begegnen

Mittwoch, 25. Oktober 2017, 14:30 bis 17:00 Uhr
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referentin: Margit Tschinkel, Studienleiterin, Schorndorf
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

Religionsunterricht 6. Stunde: „Lisa und Marie schwätzen, ohne sich von den Ermahnungen der Lehrerin beeindrucken zu lassen. Philipp fällt vom Stuhl, während es an der Tür klopft und zwei Klassensprecher das SMV-Programm vorstellen wollen.“

Unterrichtsstörungen – sie begegnen uns täglich und fordern uns heraus. Studien belegen: „1000 Entscheidungen und ca. 75 erzieherische Konflikte sind in alleiniger Verantwortung pro Unterrichtsvormittag zu meistern.“ (Neue Lernkultur, 2009, S. 15)

Wie können wir diesen Herausforderungen begegnen? Was können wir tun, um Störungen vorzubeugen? Die Fortbildung bietet die Möglichkeit, das eigene Handlungsrepertoir zu überdenken und neue Impulse zu setzen.

Go home teacher_U-Störungen

© privat

Vokationsmodul - Mensch - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu der Dimension Mensch anrechenbar.

Der Seminarraum befindet sich im 1. OG der Diakoniestation, Karlstraße 24/1.

Parkplätze: Am besten parken Sie auf den öffentlichen Parkplätzen am Karlsplatz. Sie sind alle kostenpflichtig. Über die Eckstraße gelangen Sie in 2 Minuten zum Seminar-Ort.

Anmeldung: bis 18.10.2017

Büro des Schuldekans, 71638 Ludwigsburg, Karlsplatz 9, Tel.: 07141 - 92 65 17

Fortbildung/Seminaralle Schularten

Lebensfeindliche und lebensförderliche Formen von Religion?!

Mittwoch, 15. November 2017, 14:30 bis 17:00 Uhr
Referentin: Dipl. theol. Svenja Hardecker, Referentin für Weltanschauungsfragen, Stuttgart
Leitung: Martin Hieber, Studienleiter Ludwigsburg

Religionen und Weltanschauungen können Schattenseiten haben: Menschen geraten in Abhängigkeiten, erwarten ihr Heil von Scharlatanen, radikalisieren sich in Ideologien, werden durch harte Lehren und übergriffige Praktiken ängstlich und klein gehalten.

In einer zunehmend pluralen Gesellschaft, die sich in den Schulen abbildet, stellt sich die Frage, wie unter Wahrung der Religionsfreiheit mit Fundamentalismen, Intoleranz und mit rigiden Gruppierungen („Sekten“) umgegangen werden kann.

Themen der Fortbildung sind insbesondere: Kriterien für die Einordnung von religiösen und weltanschaulichen Angeboten – Vermittlung von „Pluralitätskompetenz“ an junge Menschen – Umgang mit schwierigen Situationen im Klassenzimmer.

Aral-See, Schiffsfriedhof, Kasachstan