Alle Ludwigsburger Fortbildungen und Termine

Achtung:

Alle Veranstaltungen, deren Termin bereits verstrichen ist, werden in der Liste unten nicht mehr angezeigt.

Die Veranstaltungen für das nächste Halbjahr können Sie demnächst hier einsehen.

Bei unseren Fortbildungen sind Sie ab 14.00 Uhr zu einer Tasse Kaffee oder Tee eingeladen, um anzukommen, sich zu stärken, zu plaudern und sich auf das Programm der Fortbildung einzustimmen.

Fortbildung/Seminaralle Schularten

STOP! Wie mir der Umgang mit schwierigen Schüler*innen gelingen kann

Donnerstag, 14.11.2019 / 14:30 - 17:00 Uhr
Kath. Schuldekanatamt, Parkstraße 34, 71642 Ludwigsburg (Hoheneck)
Referentinnen: Kathrin Karl, Lehrerin und Koordinatorin der Schulstation Karlshöhe und der Außenstellen der Christian-Heinrich-Zeller-Schule (Eppingen-Kleingartach); Pia Buzakovic, Dipl.-Sozialpädagogin (BA) und Koordinatorin der Schulstation Karlshöhe
Leitung: Schuldekanin Diana Hughes

Schüler*innen sitzen nicht immer still, konzentriert und aufmerksam im Unterricht an ihrem Platz. Aus welchen unterschiedlichsten Gründen? Wie gehe ich als Person damit um? Welche Chancen bietet dabei der Religionsunterricht? Wie machen das die Kolleg*innen der Schulstation Karlshöhe, einer Außenstelle der Christian-Heinrich-Zeller-Schule, einem SBBZ ESENT (Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum, Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung)? Diesen und/oder anderen Fragen wird an diesem Nachmittag im Austausch nachgegangen. Herzliche Einladung!

© Bild: Christian Schmitt in: Pfarrbriefservice.de

Vokationsmodul - Mensch - halbVokationsmodul - Verantwortung - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zu den Bereichen Mensch oder Verantwortung anrechenbar.

Parken:

Fahren Sie bitte vor der Schranke links auf den Parkplatz.

Achtung begrenzte Parkmöglichkeit!

Anmeldung: bis 07.11.2019

Kath. Schuldekanatamt Ludwigsburg/Mühlacker, Parkstraße 34, 71642 Ludwigsburg, Telefon: 07141-2520750

Fortbildung/SeminarSekundarstufe I, Sekundarstufe II

"Das Dorf der Stille"

Ein Film von Heidi und Bernd Umbreit
Dienstag, 03.12.2019 14:30 - 17:00 Uhr
Kath. Gemeindehaus Sachsenheim, Hirtenwiesen 158, 74343 Sachsenheim
Bernd und Heidi Umbreit, Filmemacher, Oberstenfeld
Leitung: Schuldekanin Gabriele Karle; Studienleiterin Karen Kittel

„Maria weiß nicht, dass sie Maria heißt. Sie kennt nicht ihren eigenen Namen, sie weiß nicht, dass der Himmel blau ist und ihre Betreuerin Kathi blonde Haare hat. Aber sie erkennt sie. An den Ohren und an der Nase. Und die muss sie befühlen, immer und immer wieder.

In einem Dorf für Taubblinde haben Heidi und Bernd Umbreit über ein Jahr Menschen beobachtet, die von Geburt an nicht sprechen, nicht hören, nicht sehen können und trotzdem kommunizieren. Mit ihren Betreuern. Auf anrührende Weise. Und diese Betreuer öffnen uns Zuschauern die Augen für eine sehr fremde Welt, die uns nicht befremden muss. Ein Film über das Leben, seinen Wert und die Freude an beidem.

Einsetzbar ist der Film in der Sekundarstufe und Berufsschule zu den Themenbereichen: Würde, Mensch sein, mit Grenzen leben, Behinderung, Sinnfragen, Helfen, Nächstenliebe, Kommunikation.

Vokationsmodul - Mensch - halb

Modularer Vokationskurs: Diese Fortbildung ist als halbtägiges Modul zum Bereich Mensch anrechenbar.

Infos zum Veranstaltungsort:

Parkplätze vor dem Haus in begrenzter Anzahl vorhanden.

Anmeldung: bis 19.11.2019

Fortbildung/SeminarSekundarstufe I

Theologisieren mit Kindern und Jugendlichen

Mittwoch, 19.02.2020 14:30 - 17:00 Uhr
Evang. Diakonie- u. Sozialstation, Karlstraße 24/1, 71638 Ludwigsburg, Seminarraum 1. OG
Referentin: Margit Tschinkel, Studienleiterin, Schorndorf
Leitung: Schuldekan Dr. Andreas Löw

Fragen nach Gott und der Welt zu stellen, nach Antworten zu suchen, das gehört zum Wesentlichen des Religionsunterrichts. Und dennoch stellt der Umgang mit diesen theologisch-philosophischen Fragen, hohe Kompetenzen an unsere Gesprächsführung.

Welche methodischen und didaktischen Hilfestellungen gibt es, um mit Schüler*innen eine offene, wertschätzende Gesprächsatmosphäre zu schaffen? Wie kann gemeinsames Nachdenken und Weiterdenken in einer Religionsgruppe gelingen?

In praktischen Übungen und theoretischen Inputs werden wir uns dem „Theologisieren im Religionsunterricht“ annähern.