Neue Bücher

Kursbuch Religion Elementar 3

Der Band für das 9./10. Schuljahr verbindet große Praxisnähe mit den Erfordernissen eines modernen Unterrichts, der sich an Kompetenzen, differenzierten Lernniveaus und eigenständigem Lernen orientiert.

Dieser Band baut inhaltich auf den beiden vorangegangenen Bänden für das 5./6. und 7./8. Schuljahr auf, sodass kompetenzen jahrgangsübergreifend erworben werden können.

Signatur: Qe 55

Digital unterrichten - Apps & Co im Religions- und Ethikunterricht gezielt einsetzen / Fertige Stundenentwürfe für Klasse 5-10

Wendt, Peter (Hrsg.)

Der Band bietet ein didaktisches und methodisches Spektrum und eröffnet einen neuen Zugang zu religionsbezogenen und ethischen Themenfeldern wie Vielfalt des Glaubens, Gottesbild und Bibel, Schöpfung, Freundschaft, Tod und Trauer.

Ein Türöffner für digitales Lehren, Lernen und Arbeiten: 27 Unterrichtseinheiten u.a. mit Anleitung zum Videodreh, zur Erstellung von Podcasts, zum Verfassen von Online-Schülerzeitungen, Newslettern oder Fanfiction.

Signatur: Nec 19

55 Webtools für den Unterricht - einfach, konkret, step-by-step

Busch, Michael

Der Ideenfundus für die Arbeit mit Webtools in allen Phasen des Unterrichts.

Die Themen: Recherchieren, Ideen sammeln und strukturieren, Visualisieren, Präsentieren, Gestalten und produzieren, Umfragen, Feedback, Quiz und Tests, Organisieren und Klassenmanagement, Generatoren und Editoren, Gadgets.

Signatur: Nec 21

Anne Frank - Little People, BIG DREAMS

Isabel Sánchez Vegara / Sveta Dorosheva

Dieser Band der Little People, BIG DREAMS-Reihe erzählt die Lebensgeschichte der bemerkenswerten Anne Frank, einer großen Persönlichkeit. Sie wurde nur 16 Jahre alt.

Signatur: Tfe 18

Erfolgreich unterrichten durch Kooperatives Lernen - Strategien zur Schüleraktivierung (Band 1 + Band 2)

Brüning, Ludger / Saum, Tobias

Kooperatives Lernen ermöglicht erfolgreichen und motivierenden Unterricht.

Wie setzt man Strategien des Kooperativen Lernens so in den Unterricht ein, das dieser das ganze potential entfalten kann?

Wie verbindet man Kooperatives Lernen (KL) mit Frontalunterricht?

Wie setzt man KL so ein, dass es die Lehrperson entlastet?

Warum ist KL eigentlich so erfolgreich?

Dieser Band beantwortet diese und viele andere Fragen: Praxisnah und übersichtlich und mit vielen Unterrichtsbeispielen.

Signatur: Nc 167

Anstand in der Schule - 10 Schritte zum guten Benehmen

Herzog, Marisa

Dieser speziell für die Grundschule konzipierte Band rund um gutes Benehmen gibt in 10 Schritten wichtige Grundlagen zum respektvollen Umgang miteinander. Jeder Schüler erhält ein kopiertes DIN-A5-Büchlein, mit dessen Hilfe guter Anstand aktiv trainiert und umgesetzt wird. Ein kleiner "Knigge" für die Schulpraxis.

Signatur: Na 63

Das große Wimmelbuch der Feste

Knapp, Damaris / Hochmann, Carmen

Was feiern wir? Sankt Martin, Advent, Nikolaus, Ostern, Pfingsten oder Erntedank - in diesen wimmeligen Bildern lernen Kinder die wichtigsten Feste und die Bräuche im Kirchenjahr kennen.

Wer mag, kann sich die biblischen Geschichten und Legenden auf den Ausklappseiten vorlesen lassen. Mit den Motiven auf der Bildleiste ist Suchspaß garantiert.

Signatur: Te 63

Wem gehört der Schnee? - Eine Ringparabel

Schneider, Antonie / Chang, Pei-Yu

Es schneit in Jerusalem. Drei Kinder spielen im Schnee. Mit einem Mal gibt es Streit: Wer hat den Schnee gemacht? Welcher Gott? Behutsam greift Antonie Schneider ein brisantes Thema auf und erzählt eine Ringparabel für Kinder.

Signatur: Tfi 22

Freiräume - Praxisfertige Materialien und Unterrichtshilfen für den evangelischen Religionsunterricht an Mittelschulen (WRS, RS, GMS)

Steinkühler, Martina

Ein Komplettangebot für einen zeitgemäßen, kompetenzorientierten Religionsunterricht:

• Praktische, gebrauchtsfertige Materialien
  • Umfangreiche Hinweise, Kommentare und Tipps für Lehrer*innen
  • Ganzheitliche und kreative Impulse
  • Digitales Zusatzmaterial

Signatur: Qdd 118

Die Ostergeschichte

Zett, Sabine / Göhlich, Susanne

Die bekannte Kinderbuchautorin erzählt die biblische Ostergeschichte lebendig und sehr emotional für Kinder: vom Einzug Jesu in Jerusalem, dem letzten Abendmahl mit seinen Jüngern und Freunden, von seiner Verurteilung und Kreuzigung und schließlich seine Auferstehung.

Signatur: Tfj 20

Stationenlernen Religion - Abraham und Sara

Vaorin, Britta

Das Erzähltheater Kamishibai hat im Religionsunterricht der Klassen 1-4 seinen festen Platz. Ideal abgestimmt auf die Bildfolge "Abraham und Sara" liefert dieser Band ein methodenreiches Material, mit dem Schüler*innen ihre Kenntnis dieses zentralen Bibelthemas selbständig und aktiv ertiefen können. Mit Lehrerbegleitheft und Kopiervorlagen.

• in drei Niveaustufen für den differenzierten Untrricht
  • abgestimmt auf das Kamishibai-Bildkartenset